Mittwoch, 11. Dezember 2019

Abschluss der modularen Truppmannausbildung MTA 2019

Unter der Leitung von Kreisbrandmeister Markus Deutschenbaur wurde am 12.10.2019 für den Bezirk Nord des Landkreises WM-SOG für 26 Feuerwehrfrauen und -männer die Abschlussprüfung der modularen Truppausbildung abgenommen.
Nach der Teilnahme am Basismodul, in welchem auch eine umfangreiche Erste-Hilfe-Ausbildung und Sprechfunkausbildung beinhaltet ist, hatten die Prüfungsteilnehmer das mindestens zweijährige Modul „Ausbildungs- und Übungsdienst“ in der eigenen Feuerwehr abgeleistet. Nun stand der Abschluss der modularen Truppausbildung an. In einem Vorbereitungskurs wurde bei den Feuerwehren Pähl und Weilheim die theoretischen Kenntnisse aufgefrischt und vertieft, sowie die praktischen Fähigkeiten mit zahlreichen praktischen Einsatzübungen trainiert. Somit waren die Teilnehmer fit für die anstehenden Prüfungsaufgaben. Nach einer theoretischen Prüfung musste in verschiedenen praktischen Aufgaben gezeigt werden, dass Gefahren erkannt und beurteilt werden können, um in den vielfältigsten Einsatzsituationen die richtigen Entscheidungen zu treffen. Eine bestandene Abschlussprüfung ist gleichzeitig die Grundlage für weiterführende Lehrgänge an den staatlichen Feuerwehrschulen wie beispielsweise dem Gruppenführerlehrgang. Alle Teilnehmer haben mit Erfolg gezeigt, dass sie die grundlegenden Tätigkeiten eines Truppführers ausüben können.

Wir gratulieren allen Prüflingen zur bestandenen Prüfung!

Tags: Lehrgang, Prüfung, Ausbildung, Truppmann, MTA, 2019