Dachaufsetzer

Alarm für die Freiwillige Feuerwehr! - Unsere Kameraden werden durch ihre Meldeempfänger darüber, zu Hause, am Arbeitsplatz oder an anderen Orten im Stadtgebiet informiert. Jetzt heißt es für viele Einsatzkräfte: schnell zum Auto, zügig zum Gerätehaus und mit Einsatzkleidung ausrüsten - erst dann rücken die Feuerwehrfahrzeuge aus. Die Anfahrt zum Gerätehaus ist nicht immer einfach für die Feuerwehrleute. Gerade im Berufsverkehr ist es oft schwierig zügig zum Gerätehaus zu gelangen. Um anderen Verkehrsteilnehmern den Feuerwehreinsatz zu signalisieren, haben sich viele unserer Kameraden einen Magent-Dachaufsetzer mit der Aufschrift "FEUERWEHR IM EINSATZ" gekauft. Die in Warnfarben gestalteten Hinweisschilder werden im Einsatzfall auf das Dach oder die Motorhaube gesetzt. Natürlich können und sollen diese Schilder nicht Blaulicht und Martinshorn ersetzen. Sie sind lediglich eine Information, die klar stellen soll, welches Ziel der PKW hat. Ohne diesen Hinweis ist ein Feuerwehrmitglied im Einsatz kaum als solches zu erkennnen.

Dachaufsetzter
DachaufsetzterHier finden Sie einige Beispiele, wie ein Fahrzeug mit Dachaufsetzer aussieht, wenn es auf dem Weg zum Feuerwehrhaus ist
start stop 1/6
bwd fwd

Deshalb: Wenn Sie einen PKW mit einem solchen Dachaufsetzer (die z.B. auch beim Rettungsdienst eingestetzt werden) sehen können Sie dem Retter helfen, und zwar in dem Sie beispielsweise freiwillig Vorfahrt gewähren oder dem Fahrzeug auf andere Art und Weise freie Bahn schaffen. Bitte signalisieren Sie das in diesem Fall deutlich mittels Handzeichen, Blinker oder Lichthupe. Bitte reagieren Sie nicht überhastet - ein solches Entgegenkommen Ihrerseits darf nur durchgeführt werden, wenn es die allgemeine Verkehrslage zulässt und niemand gefährdet wird. Verpflichtet sind Sie dazu nicht. Doch bitte bedenken Sie: das nächste Mal warten vielleicht Sie auf zügige Hilfe durch die Feuerwehr oder andere Hilfsorganisationen.

Vielen Dank,

Ihre Freiwillige Feuerwehr der Stadt Weilheim i. OB.