Lehrgang Maschinist 2016

Veröffentlicht: Montag, 27. Juni 2016

Vom 31. Mai bis 17. Juni wurde der Lehrgang „Maschinist für Tragkraftspritzen und Löschfahrzeuge“ für den Bezirk Nord bei der Feuerwehr Weilheim abgehalten, bei welchem 15 Feuerwehrfrauen und -männer teilgenommen haben.

In dem 38 Stunden umfassenden Lehrgang wurden den Teilnehmern Kenntnisse vermittelt, welche sie als Maschinist für das Fahren von Feuerwehrfahrzeugen, sowie das Bedienen und Pflegen von Pumpen und Aggregaten zukünftig benötigen.
Aufgrund der schnellen technischen Entwicklung im Feuerwehrwesen in den vergangenen Jahren werden die Aufgaben des Maschinisten stets anspruchsvoller.
Ebenso steigt aufgrund der Kostenentwicklung für Feuerwehrfahrzeuge und Gerätschaften die Verantwortung, welche die Maschinisten in ihrem Ehrenamt übernehmen.
Die praktische Ausbildung an kraftbetriebenen Geräten und Feuerlöschkreiselpumpen standen daher im Vordergrund.
Dass die Lehrgangsteilnehmer diese Voraussetzung erfüllen haben sie in Form einer theoretischen und praktischen Prüfung erfolgreich bewiesen.

Als Teil der praktischen Ausbildung und zugleich praktische Prüfung wurde eine Wasserförderung über lange Schlauchstrecken durchgeführt, bei der eine Förderstrecke mit sieben Pumpen von einer Saugstelle am Feuerwehrgerätehaus Weilheim hinauf zum Anwesen Doll aufgebaut wurde.

Den Bericht inklusive der Lehrgangsfotos finden Sie hier als PDF zum downloaden.

Am Lehrgang teilgenommen haben:

FF Etting: Julian Albrecht

FF Haunshofen: Thomas Adam

FF Marnbach-D.: Sebastian Berhaus, Markus Weinzierl

FF Pähl: Sebastian Tack

FF Polling: Markus Hofer, Thomas Karg

FF Raisting: Karola Tafertshofer

FF Weilheim: Andreas Bischel, Andreas Obermüller, Carsten Serfling, Fabian Stiegler, Felix Wirzmüller

FF Wielenbach: Maximilian Bauer, Christian Fischer

Lehrgangsleitung: KBM Deutschenbaur Markus
Ausbilder:

Kreisbrandinspektion: Kreisbrandmeister Klaus Peter